История

На рубеже XIX-XX вв. крестьянин с. Кочержинцы Митрофан Коленчук дважды видел в урочище «Левада» огненный столп от земли до неба. На месте явления Коленчук начал копать пещеру для тайной молитвы (по словам самого Митрофана, копать пещеру ему велел трижды явившийся во сне старец). Позже огненный столп в «Леваде» увидел другой крестьянин. Вскоре Коленчука посетила мысль создать здесь монастырь. Под будущую обитель Коленчук и сочувствующие ему земляки из Кочержинцев и Умани пожертвовали часть своей земли. Весной 1907 г. Коленчук отправился в Киев искать монашествующего, который бы мог построить в «Леваде» монастырь. Но жертвуемые участки были малы для подобного начинания, и почти ни в одной из обителей Киева не нашлось желающего руководить этим делом. Старцы Киево-Печерской Лавры советовали Коленчуку пойти к начальнику «Скита Пречистыя» в урочище «Церковщина» иеромонаху Мануилу. «Скит Пречистыя» был учрежден в 1900 г. на месте древнего Гнилецкого монастыря и до 1918 г. подчинялся Киево-Братской обители. Иеромонах Мануил (Ковш, 1850†1920), с 1911-1912 гг. – игумен, с 1919 г. – схиигумен Серафим, ученик прп. Ионы Киевского (†1902), был назначен начальником «Скита Пречистыя» в 1902 г. Выслушав Коленчука, о. Мануил вначале тоже испытывал сомнения относительно материальных средств, но, посовещавшись с Киево-Братским настоятелем и возложив упование на Бога, решился помочь крестьянам.

В кон. 1907 г. еще двое крестьян видели над «Левадой» огненный столп, а одна крестьянка – «икону Божией Матери, которая в виде яркого облака спускалась с неба». В 1908 г. крестьяне добавили к пожертвованным участкам еще некоторое количество земли. Тогда же, найдя большой и удобный участок у железнодорожного вокзала в Умани, они собрали часть средств на покупку этой земли и попросили помощи у о. Мануила. Начальник «Скита Пречистыя» не имел и 10-й доли необходимой суммы, но сказал: «Если дело это богоугодное, то Всеблагий Бог и Его Пречистая Матерь невидимою рукою пошлют средства». Вернувшись домой, крестьяне узнали, что продавец участка у вокзала едет на освоение новых земель в Сибирь и не может ждать уплаты оставшихся денег. Вместе с телеграммой, в которой крестьяне известили об этом о. Мануила, в «Скит Пречистыя» пришла повестка о денежном переводе из Харбина (северо-восток Китая). Позже о. Мануил вспоминал: «Не в первый раз приводилось мне получать свыше явным чудом милость Божию, но и я был потрясен совершившимся. Ведь подумать только: едет человек в Сибирь, ждать не может, а тут из той же Сибири одновременно и для него, и для нас развязка!.. Впоследствии узналось, что жертвователем этих денег был умирающий в одном из Харбинских госпиталей солдат. Умирал он от ран, а в Государственном Банке у него хранилось 7000 рублей. В госпитале работала в качестве сестры милосердия одна монахиня Е.: она и посоветовала ему 5 тысяч послать на Афон, а 2 тысячи в Скит Пречистой. И надо же быть тому, что ровно столько, сколько нам было нужно». 23 апр. 1909 г. «Леваду» посетил Киево-Братской настоятель – епископ Уманский Феодосий, викарий Киевской епархии. Он совершил в урочище освящение места под молитвенный дом св. вмч. Георгия Победоносца.

В кон. 1909 г. начальник «Скита Пречистыя» испросил разрешение переделать молитвенный дом в храм. Но весной 1910 г. крестьянин Антон Коленчук, который тоже обещал подарить монастырю участок земли в «Леваде» и почти уже сделал это, вдруг передумал и отказался даже от продажи. Так как земля А. Коленчука перекрывала въезд в обитель, строительную деятельность в «Леваде» остановили и перенесли на уманский участок. В 1912 г. там построили корпус с домовым храмом. 10 янв. 1913 г. храм был освящен в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Свое название храм получил в память события, произошедшего незадолго до торжества освящения: по молитве перед иконой Божией Матери в одноименной часовне «Скита Пречистыя» при Киевском православном религиозно-просветительном обществе чудесно исцелился больной. Весной 1913 г. А. Коленчука разбил паралич. Крестьянин раскаялся в своем поступке по отношению к обители, завещал ей свою землю и осенью того же года почил. В 1914 г. на Леваде построили деревянный храм св. вмч. Георгия Победоносца. 5 июля того же года Киево-Братский настоятель, епископ Каневский Иннокентий, викарий Киевской епархии, совершил в урочище под открытым небом торжественное вечернее богослужение при стечении более 10 тысяч молящихся, а утром 6 июля – освящение храма. Рождение новой обители при участии «Скита Пречистыя» открыло о. Мануилу значение сна, увиденного им на рубеже 1903-1904 гг. В этом сне начальник «Скита Пречистыя» сперва наблюдал, как из одного хлебного зерна вылупляется другое, а затем предстал перед почившим прп. Ионой, принял от него большое Евангелие и с трудом поднял из болота, по велению учителя, 2-е Евангелие.

В 1919 г. «Левада» подверглась вооруженному нападению, при котором погибло несколько насельников. На 1926 г. в «Леваде» и на уманском участке существовали 2 монашеские общины, в 1927 г. у них отобрали храмы и помещения. Старые постройки обеих усадеб не сохранились. В 1998 г. в «Леваде» началось возрождение обители, в 2001 г. – постройка храма свт. Софрония Иркутского, в 2002 г. учрежден женский монастырь. При обители есть расчищенная старинная пещера.